День грамотности в России встретят два миллиона неграмотных подростков
Для Pоссии, где знаменитый ликбез покончил с безграмотностью еще в 20-е годы прошлого века, а о количестве прочитанных страниц ясно говорило определение «самая читающая страна», проблема эта до последнего времени была не столь актуальна. Но только до последнего времени, а сегодня у нас в стране по данным мониторинга более двух миллионов безграмотных подростков.
Из 32 государств, в которых ООН в 2003 проверила уровень грамотности, Россия заняла 27 место. В это сложно поверить, но мы скоро будем вынуждены решать проблемы, уже решенные сто лет назад. Еще хуже то, что в мире количество неграмотных уменьшается. А у нас — растет.
Может не из-за чего волноваться? Ведь, например, грузчику умение читать, казалось бы, что зайцу стоп-сигнал. Но это только на первый взгляд: представьте себе несколько ступеней. На верхней находитесь вы, владеющий доступом к сети Интернет и всей информации в ней, чуть ниже находятся обладатели ПК без сети, еще ниже люди, умеющие читать, а на самой нижней ступени — люди лишенные доступа к печатной информации. В общих чертах, это и есть теория «Информационного неравенства». Чем более человек образован, тем большими благами он пользуется. Чем меньше процент грамотных в стране, тем слабее страна.
И все-таки праздник?
К этому дню можно подойти и с другой стороны: чем ни повод лишний раз погордиться своей принадлежностью к той части планеты, которая и читать и писать умеет?
А для людей с некоторыми профессиями — филологов, лингвистов, учителей русского языка, писателей, корректоров, наборщиков и даже журналистов — это лишний повод отметить еще один свой профессиональный праздник, ведь именно грамотность дала этим людям возможность заработать на хлеб. В качестве символического подарка можно преподнести людям перечисленных профессий красивую авторучку, блокнот или, например, словарь. Если к выбору сюрприза подходить с юмором, то сгодится азбука с яркими картинками, набор букв-магнитиков или кубиков с буквами.
Праздник можно интересно обставить. Выявите, кто в вашей компании самый грамотный с помощью прикольных тестов, коих полно в Интернете. Проведите мини-диктант, например такой: «На дощатой террасе близ конопляника небезызвестная вдова Агриппина Саввишна исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками под аккомпанемент виолончели и аккордеона». Торжественно, как присягу, зачитайте строки про «Жи и Ши пиши с гласной И» и «Русский язык — велик и могуч».
Ведь от размышлений о проблемах неграмотного населения легче последнему не станет, а вот популярность этого праздника нет-нет да и заставит кого-то встать на путь к знаниям.