300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов
День рождения Оригинальные подарки Деловые подарки и сувениры

1818 Коринна в Италии (Пушкин ее обожал)

145 000 руб

Описание подарка

«О ее высоком положении в России свидетельствует и предостережение А.С.Пушкина, который очень ценил ее произведения, одному из критиков: "Мадам де Сталь наша, не трогайте её"».
Комплект в трех томах, отличное состояние! С водяными знаками! Большая редкость!
Прекрacноe дoполнeние к вашей aнтиквaрнoй кoллeкции.
Одно из первых посмертных изданий произведения! Великой французской писательницы мадам де Сталь, которая дружила с Гете, Байроном и Шиллером, внушала страх Наполеону и восхищала Пушкина, несколько раз встречалась в русским императором Александром I и вела переписку с Кутузовым.
Коринна в Италии» М. де Сталь-Гольштейн. Тома I-III.—Париж: H. Nicolle, A la Librairie stéréotype, 1818. На франц.яз [Corinne ou l'Italie par M.me de Staël-Holstein. Tome I-III.], издательские переплёты, формат 17х10 см.
«Коринна, или Италия» (фр. Corinne ou l'Italie) — роман французской писательницы мадам де Сталь.
Впервые опубликованный в 1807 году, имел огромный и продолжительный успех у читателей.
Даже спустя 17 лет (в 1824 году) Стендаль писал, что «вся Европа с восхищением читает „Коринну" мадам де Сталь».
Благодаря этой книге заметно выросла популярность Италии у путешественников из других стран (особенно у французских писателей-романтиков).
Италия стала местом действия драм Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе, повестей Жорж Санд и её романа «Консуэло».
Имя Коринна благодаря роману стало нарицательным: так называли умных и возвышенных женщин. Например, Зинаида Волконская считалась «северной Коринной».
Еще немного о жизни поэтессы:
Наполеон начал кампанию против публикации сочинения мадам де Сталь. Ему не нравилось, что в широком кругу общения Жермены были иностранные дипломаты, оппозиционеры, а также члены правительства и даже родственники Бонапарта.
У писательницы были не только политические, но и личные причины противостоять Наполеону: он вынудил уйти в отставку члена трибуната и любовника баронессы Бенжамена Констана, потому что считал, что речи Констану пишет мадам де Сталь.
В 1803 году Бонапарт без суда выслал Жермену с детьми из Парижа и на 10 лет запретил ей селиться ближе чем на 200 км к столице.
Однако даже в ссылке Жермена вела активную жизнь и, стараясь избежать преследования Наполеона, уезжала в Германию, Италию, Англию, Швецию и Россию, а наблюдения из каждой поездки превращала в литературные труды.
В Германии мадам де Сталь познакомилась с Шиллером и Гете, первый делал комплименты ее уму и красноречию, а последний в своих письмах называл ее «экстраординарной женщиной». А в Англии ее ждала встреча с лордом Байроном, и хотя тот был сторонником Наполеона, он считал баронессу лучшим писателем Европы того времени.
В России де Сталь было оказано настоящее гостеприимство — она дважды встречалась с Александром I. В. Л. Боровиковский написал ее портрет, а К. Н. Батюшков характеризовал ее так: «Дурна как черт и умна как ангел» Генерал Кутузов слал ей письма из Тарутино, где проходило сражение между русскими и французскими войсками.
Писательница очень впечатлила и Александра Пушкина. Он одобрительно отзывался о ней и писал. что, баронесса вызывала уважение всей Европы. О ее высоком положении в России свидетельствует и предостережение Пушкина одному из критиков:"Мадам де Сталь наша, не трогайте её"
Когда Наполеон был сослан на остров Эльба, Жермена наконец смогла вернуться в Париж после 10-летнего изгнания. Она продолжала выпускать свои политические и литературные труды и в 1817 году в возрасте 51 года умерла в день начала Великой французской революции
Однажды, в ее присутствии, один русский аристократ стал высмеивать приверженость русского народа к ношению бороды. Мадам де Сталь сказала : " Народ отстоявший свою бороду, отстоит и свою голову".
Мадам де Сталь (1766–1817) — французская писательница, теоретик литературы, публицист, хозяйка салона, имевшая большое влияние на литературные вкусы Европы начала XIX века.
Дочь министра финансов Жака Неккера, хозяйка литературного салона.
Пользовалась авторитетом в политических кругах и публично оппонировала Наполеону, за что была выслана из Франции. В 1803–1814 годах держала салон в швейцарском замке Коппе.
Отстаивала равенство полов, пропагандировала романтическое направление в искусстве.
Главные произведения: — романы «Дельфина» и «Коринна, или Италия», — очерк «О Германии».
Сюжет данной книги:
Главная героиня романа — умная и талантливая женщина, которой слишком тесно в рамках аристократического общества. Параллельно развиваются две сюжетных линии, любви и Италии, причём между ними существует внутренняя связь. Разные герои романа оказываются персонификациями разных национальных характеров.
В 1808 году поэтесса и дневникист Мелесина Тренч написала коллеге ирландскому писателю Мэри Ледбитер: «Позвольте мне умолять вас прочитать «Коринн, или Л'Италия» мадам де Стаэль, если вы французский, а также латинский ученый, потому что вы не должны видеть блестящую «Коринн» в ее неприличим английском платье. Это наиболее печально переведено, но на французском языке это восхитительная работа, и, хотя она полна недостатков, гораздо более полна красавиц, которой вы будете восхищаться, кто является таким же откровенным читателем, как и вы, способны быть привередливым».
Помимо включения политических комментариев, описаний Италии и ее искусства, а также важных вопросов о национальной идентичности, второй роман Стейля — это история любви. В нем рассказывается история об обреченной любви между шотландским дворянином Освальдом, лордом Нельвилем и талантливым итальянским художником и исполнителем Коринном. Героиня Стаэл захватила воображение многих последующих женщин-писателей.
Это небольшое издание Corinne 1818 года свидетельствует о быстром и непрерывном успехе романа. До этого было не менее семи французских изданий. Часто отмечается, что роман продал произведения Уолтера Скотта в восемнадцати лет.
В начале романа Корин, поэтесса, живущая независимой жизнью в Риме, вот-вот будет коронована в Капитолии, чтобы отпраздновать свои поэтические таланты.
Она ценит искусство, и на своей вилле в Тиволи есть коллекция известных статуй и картин современников, таких как Джеймс Уоллис, на которых изображен Цинциннатус или эпизод из Оссиана.

Узнать больше в магазине knigovod.com

Доставка

Курьером: Москва

Где купить

knigovod.com условия доставки Курьером: Москва 145 000 руб

139 похожих подарков