Георг Мориц Эберс (1837-1898) — немецкий писатель и историк. Первоначально занимался юриспруденцией, а затем во время болезни, надолго приковавшей его к постели, стал изучать древние языки и археологию и посвятил себя востоковедению. Эберс несколько раз побывал в Египте и написал ряд научных работ по древней истории этой страны. Известность же ему как писателю принесли исторические романы из жизни древнего и греко-римского Египта и средневековой Германии. В произведениях Эберса сочетаются научно обоснованное воспроизведение изображаемой эпохи и увлекательная фабула.
Первый роман цикла написан ещё в бытность учеником Лепсиуса и Генриха Бругша. Трёхтомная рукопись изначально подвернута была жестокой критике. Однако, прочтя сочинение, Лепсиус признал его научную и историческую ценность.
Эберсу принадлежала идея популяризации истории Древнего Египта, его быта, культуры и искусства путём создания исторических романов. Он оказался талантливым литератором. И после первого романа «Дочь фараона» (1864), который вызвал удивление и недоверие в научных кругах, последовал роман «Уарда» (1877), уже восторженно встреченный как широкой публикой, так и учёными, которые признали полное соответствие бытовых и исторических деталей романа научным данным. Отличительной особенностью всех художественных произведений Эберса является превосходная и во всех отношениях научно обоснованная реконструкция изображаемой эпохи, ибо каждая деталь, каждый факт был предварительно всесторонне проанализирован Эберсом-учёным, прежде чем использоваться Эберсом-писателем. Таким образом, окончательному воплощению замысла любого романа предшествовала кропотливая, по существу научно-исследовательская работа.
Эберс написал 12 романов из различных периодов истории Древнего Египта (этот цикл охватывает период со времён царствования Рамсеса II — середина XIV века до н. э. — до первых лет установления над Египтом арабского господства в середине VII века н. э.), а также несколько романов о европейской истории XVI века.
Узнать больше
в магазине
knigovod.com