300 000 идей подарков
от 300 интернет-магазинов
День рождения Оригинальные подарки Деловые подарки и сувениры

1905 Об общественном движении в России Толстой (запрещенная)

37 450 руб

Описание подарка

Запрещенное заграничное прижизненное издание!
Издано в разгар первой революции!
На границе все эти брошюры подлежали немедленному уничтожению.
Было два пути, по которым:
1) До 1917 года удалось провести данный экземпляр незамеченным,
2)В советское время каким-то образом русские мигранты смогли направить его в СССР (либо его привезли сами советские граждане).
Судьба каждой из этих книг достойна отдельного рассказа, а может быть и целой приключенческой повести. Персонажами ее могли бы стать десятки реально существовавших людей из всех слоев населения, от высшего света Петербурга до беглых сибирских каторжников.
Иностранные газеты настойчиво направляли Толстому запросы по поводу происходящих в России событий.
Толстой «счел своей обязанностью высказать с большей подробностью и определенностью то же, что вкратце было высказано» в американские газеты: была написана статья «Об общественном движении в России» — ответ на телеграфный запрос филадельфийской газеты «North American Newspaper» («Североамериканская газета») «о значении, цели и вероятных последствиях земской агитации»: о пользе ограничения самодержавия и введения в России представительного образа правления.
Текст Толстого привела газета «Московские ведомости» (1904, № 331, 30 ноября), по поводу статьи в газетах возникла полемика.
В первой статье 1905 г. «Об общественном движении в России» Толстой писал: «Я стал получать, и получаю до сих пор <…> запросы от американских, английских и французских газет о том, что я думаю о совершающихся теперь в России событиях <…> после Петербургского злодеяния и тех сложных чувств негодования, страха, озлобления и ненависти, которые это злодеяние вызвало в обществе, я счел своей обязанностью высказать с большей подробностью и определенностью.
Может быть, то, что я имею сказать, поможет хотя некоторым людям освободиться от тех мучительных чувств осуждения, стыда, раздражения, ненависти и желания борьбы и мести и сознания своей беспомощности, которые испытывает теперь большинство русских людей».
В статье Толстой говорит от имени всего русского общества:
«Теперь мы, русские люди, особенно ясно, болезненно чувствуем зло глупого, жестокого и лживого русского правительства, погубившего уже сотни тысяч людей, разоряющего и развращающего миллионы людей и начинающего уже вызывать русских людей на убийство друг друга»
Изложение статьи «Об общественном движении в России» появилось в газете «Русские ведомости» (1905, № 58, 3 марта) под заглавием «Лев Толстой о кризисе в России». Вышла на многих языках в заграничных изданиях.
М. Горький написал (но не отправил) резкое письмо Толстому в связи с появлением этой статьи в иностранной прессе.
На русском языке вышла в 1905 г. в издании «Свободного слова». Узнав о событиях 9 января 1905 г. в Петербурге из газет, Толстой уже 13 января начал статью «Об общественном движении в России», а через 10 дней она была отправлена в Англию.
»…Поверхностно судящие, легкомысленные люди, особенно взволнованные совершившейся на днях в Петербурге братоубийственной бойней и всеми сопровождавшими это злодеяние событиями, думают, что главная причина этих событий в деспотизме русского правительства и что если бы самодержавная, монархическая форма русского правительства была заменена конституционной или республиканской, такие события не могли бы повториться.
Но ведь главное (если вникнуть во все его значение) бедствие, от которого страдает теперь русский народ, это не петербургские события, а затеянная десятком безнравственных людей бессмысленная, постыдная и жестокая война.
Война эта уже погубила и искалечила сотни тысяч русских людей, угрожает уничтожить и искалечить еще столько же; разорила и разоряет не только людей настоящего времени, но накладывает еще огромный, в виде долгов, налог на труд будущих поколений и губит души людей, развращая их.
То, что было в Петербурге 9-го января, ничто в сравнении с тем, что делается там. Там в один день убиваются и калечатся в сто раз большее число людей, чем-то, которое погибло 9-го января в Петербурге. И погибель этих людей там не только не возмущает общество, как убийства в Петербурге, но общество равнодушно, а часть его даже сочувственно смотрит на то, что новые и новые тысячи людей гонятся туда для такого же бессмысленного, бесцельного уничтожения.
Бедствие это ужасно. И потому, если уж говорить о бедствиях русского народа, то главное бедствие — это война, а петербургские события — только невольное, сопутствующее большому бедствию обстоятельство, и если отыскивать средства избавления от бедствий, то надо найти такие, которые избавляли бы от обоих бедствий. Перемена же деспотической формы правления на конституционную или республиканскую не избавит Россию ни от того, ни от другого бедствия<…>
Дело в том, что всякое насильническое правительство по существу своему ненужное, великое зло и что по этому дело, как нас, русских, так и всех людей, порабощенных правительствами, не в том, чтобы заменять одну форму правительства другой, а в том, чтобы избавиться от всякого правительства, уничтожить его…»

Узнать больше в магазине knigovod.com

Доставка

Курьером: Москва

Где купить

knigovod.com условия доставки Курьером: Москва 37 450 руб

139 похожих подарков