Слова и выражения, употребляемые при псовой охоте И.П. Мытлев
Оригинал, большая редкость!
Пpекраcнoe дoполнeниe к вашeй aнтиквaрной коллeкции.
Из предисловия:
«Свой скромный труд автор посвящает княгине М. А. Кантакузен, графине Сперанской и княгине Т. Г. Куракиной. По их мысли и желанию собраны здесь все названия и выражения, употребляемые издавна русскими псовыми охотниками.»
Штамп дореволюционной Библиотеки Зоологического кабинета Императорской Военно-Медицинской академии. 28 стр.
Псовая охота#nbsp;— заключается в травле и ловле зверей борзыми собаками, возникла, первоначально, у арабов, затем перешла к монголам и от них, во время татарского нашествия, сделалась известной и у нас.
Полное право гражданства охота эта получила в московском государстве со времени Иоанна Грозного, когда, после взятия Казани, много татарских князей и узбеков (дворян) были переселены в нынешние Ярославскую и Костромскую губернии, сделавшиеся главными рассадниками борзых и гончих собак; тогда же, путем скрещивания восточной борзой со среднерусской лайкой, начался вывод современной нам русской породы псовой борзой.
Царь Алексей Михайлович тешился по преимуществу соколиной охотой, но бояре его занимались, главным образом, охотой П.; с того же времени ведет свое начало сохраняемая поныне крайне своеобразная терминология П. охоты.
Узнать больше
в магазине
knigovod.com